Le forum du Master ESA économétrie et statistique appliquée - Université d'Orléans

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Vous êtes sur le forum du master ESA !

Le site du master ESA - description de la formation, notes de cours, contacts... est ici :

http://www.univ-orleans.fr/deg/masters/ESA/

#1 08-12-2007 17:29:36

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Challenge number 3 : gif animé

Oyez Oyez ! Gentes dames et tristes sires ! (lol désolé)

Bon je vous propose d’Upgrader ces 2 graphiques (les rendre plus beaux !!!), vue que je ne me suis pas pris la tête sur l’aspect visuel de la chose !

Par contre, condition nécessaire : il faut que ça soit dynamiques, vous constaterez ça par vous-même sur ces deux exemples !

Commençons par le plus simple :

Bar Chart

Simulez autant de séries que vous voulez sur une période donnée (ici j’ai simulé 25 séries avec t=100)

Pour info : y a eu un petit problème sur le bouton « Rejouer »… il ne marche plus ! Au pire des cas fermez la page et rouvrez la pour revoir la "scène" !

Faites vite avant que Mr SR ne poste la réponse ! big_smile

Et bien amusez vous bien ! je posterai le 2ème Mardi !

P.S: On a oublié le challenge 2 !

Hors ligne

 

#2 10-12-2007 12:23:06

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

Premier prix ( pour motiver les plus sceptiques... ) : http://www.robo.shop.by/pics/items/mazerattiQ2D1.jpg une belle Mazeratti !!!

lol

Hors ligne

 

#3 11-12-2007 21:16:00

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

Bon beh je garde ma belle Mazeratti...

Simulation des séries :

Code:

%macro generar (taille);

data AR1;

cst_1=0.1 ;
cst_2=0.03 ;
cst_3=0.2 ;
cst_4=0.6 ;
cst_5=0.75 ;
cst_6=0.25 ;
cst_7=0.5 ;
cst_8=0.04 ;
cst_9=0.9 ;
cst_10=0.43 ;
cst_11=0.09 ;
cst_12=0.89 ;
cst_13=0.123 ;
cst_14=0.0001 ;
cst_15=0.55 ;
cst_16=0.39 ;
cst_17=0.69 ;
cst_18=0.789 ;
cst_19=0.06 ;
cst_20=0.35 ;
cst_21=4 ;
cst_22=1.7 ;
cst_23=0.57 ;
cst_24=0.007 ;
cst_25=2.1 ;

%do s=1 %to 25 ;
x_&s= 0;
%end;
        do date =-10 to &taille;
            %do i=1 %to 25 ;
            x&i = cst_&i + x_&i + 1.5*rannor(-1111);
            x_&i = x&i ;
            %end;
            if date > 0 then output;
        end;

        keep x1-x25 date ;
run;

%mend;

%generar (50);

On modifie le fichier pour faire un diagramme en Bâtonnets :

Code:

proc transpose data=AR1 out=ar_1; by date ;run;

La proc gchart avec les goptions :

Code:

goptions reset=all ;
filename myimages 'E:\test_gif\gifanim.gif'; /* Changez ce chemin */
goptions reset=all device=gifanim gsfname=myimages 
         gsfmode=replace
         delay=10
         border
         ftext="Chantelli Antiqua" cback=black ctext=white iteration=1 ;

title1 'Evolution des series simulees';
axis1 label=none order=(-100 to 500 by 50);
axis2 label=none ;
footnote1 j=left h=2 " Mr Alâa-eddine Aznag" ;
footnote2 j=left h=2 " " ;

proc gchart data=ar_1 ;
vbar3D _name_ / sumvar=COL1 discrete maxis=axis2 axis=axis1 shape=cylinder;
by date ;
run;quit;

Et enfin la création du .html :

Code:

data _null_ ;
file 'E:\test_gif\gifanim.html' ; /* changez ce chemin */
put '<HTML>';
put '<HEAD>';
put '<TITLE> GIFANIM </TITLE>';
put '</HEAD>';
put '<BODY>';
put '<IMG src="gifanim.gif">';
put '<input type="button" OnClick="javascript:window.location.reload()" value="Rejouer ?! hihi !!">';
put '</BODY>';
put '</HTML>';
run;

voila voila... !

Hors ligne

 

#4 11-12-2007 21:35:34

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

2ème exemple ( plus subtile niveau programmation... ) :

Fréquentation du site Master ESA...smile

Va falloir créer un département Markéting et Communication pour ce forum...

Hors ligne

 

#5 11-12-2007 21:40:25

esa_sr
Administrator
Date d'inscription: 21-02-2007
Messages: 5231
Site web

Re: Challenge number 3 : gif animé

c'est beau ! (mieux que mes pères noel)

Hors ligne

 

#6 11-12-2007 21:43:09

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

Ah oui c'est vrai !!! les pères noel !!!

D'ailleurs j'ai préparé une ptite liste... ça sera l'objet du prochain post lol

Hors ligne

 

#7 11-12-2007 21:55:52

Gizmo
Moderator
Date d'inscription: 16-04-2007
Messages: 172
Site web

Re: Challenge number 3 : gif animé

Meuh non, esa_sr, sont bien bieaux tes pères Noël ! roll

Hors ligne

 

#8 17-12-2007 17:30:13

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

Solution du 2ème graphique :

Le début ne change absolument pas :

On génère une série :

Code:

%generar (100);

Les "goptions" non plus (faites juste attention aux axis avec la commande ORDER) :

Code:

goptions reset=all ;
filename myimages 'E:\graph_gif\gifanim.gif'; /* Changez ce chemin */
goptions reset=all device=gifanim gsfname=myimages 
         gsfmode=replace
         delay=10
         border
         ftext="Chantelli Antiqua" cback=black ctext=white iteration=1;

title1 h=2 "Evolution de la série simulée" ;
title2 h=2 "Pas à Pas";
title3 h=5 a=90 " " ;
title4 h=5 a=-90 " " ;
symbol i=join c=white ;
axis1 label=none order=(0 to 90 by 10);
axis2 label=none order=(0 to 100 by 10);
footnote1 j=left h=2 " Mr Alâa-eddine Aznag" ;
footnote2 j=left h=2 " " ;

Et là la subtilité du graphique :

Contrairement à l'exemple précédent la commande "BY" est inutile, il va donc falloir créer 100 graphiques à la main via une boucle "DO" qu'il faut "APPENDER" avec la commande "goptions gsfmode=append;"
Notez aussi l'utilisation d'une close "WHERE" !


Code:

%macro gra;

%do i=1 %to 100;

proc gplot data=ar1 ;
where date < &i ;
plot x5*date / vaxis=axis1 haxis=axis2 hminor=0 vminor=0 ;
run;quit;

goptions gsfmode=append;

%end;

%mend;

%gra ;

Et hop ! le tout dans un html :

Code:

data _null_ ;
file 'E:\graph_gif\gifanim.html' ; /* changez ce chemin */
put '<HTML>';
put '<HEAD>';
put '<TITLE> GIFANIM </TITLE>';
put '</HEAD>';
put '<BODY>';
put '<IMG src="gifanim.gif">';
put '<input type="button" OnClick="javascript:window.location.reload()" value="Rejouer ?! hihi !!">';
put '</BODY>';
put '</HTML>';
run;

Voila comment faire des courbes et des diagrammes en barres animés !!!

Hors ligne

 

#9 17-12-2007 20:18:43

esa_sr
Administrator
Date d'inscription: 21-02-2007
Messages: 5231
Site web

Re: Challenge number 3 : gif animé

ils ne sont pas joueurs vos copains, il n'y en a pas un qui cherche !

Hors ligne

 

#10 18-12-2007 00:11:32

alaa-eddine
Member
Date d'inscription: 07-03-2007
Messages: 398

Re: Challenge number 3 : gif animé

It's pity…

I really start believing that this is not the right way to find real serious people…

At least i hope that we’re not wasting time!

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson