Le forum du Master ESA économétrie et statistique appliquée - Université d'Orléans

Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

Vous êtes sur le forum du master ESA !

Le site du master ESA - description de la formation, notes de cours, contacts... est ici :

http://www.univ-orleans.fr/deg/masters/ESA/

#1 25-02-2018 21:11:06

Xrayy
membre extérieur
Date d'inscription: 25-02-2018
Messages: 6

Besoin d'aide en économoétrie

https://image.noelshack.com/minis/2018/08/7/1519590686-wp-20180225-21-28-29-pro.png

Bonjour,

J'apprends à interpréter des résultats sur STATA.
Et on me demande quelques questions concernant ce que je vois sur le tableau que je vous ai pris en photo.

Je sais ce que veulent dire certaines mesures grâces au Captaineconomic.
Je vous jure que c'est pas le genre de chose qu'on devine seul.

La photo du tableau est au dessus et on me demande

Pourquoi le nombre d’observations considéré dans ces modèles est-il égal à 393 et non à
394 comme indiqué en début d’énoncé ?

Dans le tableau 1, quel est l’effet d’une hausse de 1% de DLCAC sur DLFTSE ?

Le nombre d'observation passe de 394 => 393 "after adjustment"
J'ai lu qu'il pouvait y avoir une perte d'observation si on ajuste => perte de variables.
Mais je ne sais pas si c'est ça.

Deuxième question, je me demande si c'est le coeff qui faut regarder ?
Coeff de 0.564 ?
https://image.noelshack.com/minis/2018/08/7/1519592956-wp-20180225-22-07-20-pro.png

Vu que je suis ici, j'en profite pour celui-là
Est-ce stationnaire ? Ca me semble que oui, car sans tendance (ni hausse ni baisse...)

Merci !

Hors ligne

 

#2 07-03-2018 03:33:51

Garba
membre extérieur
Date d'inscription: 07-03-2018
Messages: 5

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Reponse 1: c'est une perte d'observation car tu a retardé la variable d'une periode (Lag(1)).
Réponse2: il suffit tout simplement de pointer sur le coefficient de la variable pour dire qu'avec une hausse de 1% de DLCAC aurait augmenté le DLFTSE de (le coefficient).

Hors ligne

 

#3 07-03-2018 03:38:20

Garba
membre extérieur
Date d'inscription: 07-03-2018
Messages: 5

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Urgence!!!
j'ai des variables dont certaines ont des observations négatives comme par exemple Déficit Budgétaire (DB).
Alors, quand je transforme DB en Ln(DB) automatiquement les observations deviennent des points (.).
Comment y remedier?
je peut les élever au carré puis diviser par 2 pour faire disparaître le signe moins(-) afin de continuer mon estimation?

Hors ligne

 

#4 07-03-2018 19:31:58

esa_sr
Administrator
Date d'inscription: 21-02-2007
Messages: 5243
Site web

Re: Besoin d'aide en économoétrie

deux questions :

1- pour quelle raison transformez-vous vos séries en log ?

2- déficits budgétaires négatifs, ça veut dire excédent budgétaires... vous avez beaucoup d'excédent budgétaire dans vos séries ?

Hors ligne

 

#5 09-03-2018 01:03:29

Garba
membre extérieur
Date d'inscription: 07-03-2018
Messages: 5

Re: Besoin d'aide en économoétrie

1. j'aimerai les stationnariser pour pouvoir les modeliser
2. En fait j'ai des chiffres positifs et negatifs. Et quand je transforme la série en fonction logarithmique je perd 25% des données.

NB: mon modele est: Croissance=f(deficite budgetaire, taux de scolarisation, population active, degré d'ouverture..)

Hors ligne

 

#6 09-03-2018 07:40:05

esa_sr
Administrator
Date d'inscription: 21-02-2007
Messages: 5243
Site web

Re: Besoin d'aide en économoétrie

alors tentez un modèle :

Croissance=f(déficit budgétaire, excédent budgétaire, taux de scolarisation, population active, degré d'ouverture..)

Hors ligne

 

#7 09-03-2018 15:37:21

Garba
membre extérieur
Date d'inscription: 07-03-2018
Messages: 5

Re: Besoin d'aide en économoétrie

merci.
Mais, je ne vois pas votre contribution

Hors ligne

 

#8 10-03-2018 08:37:27

esa_sr
Administrator
Date d'inscription: 21-02-2007
Messages: 5243
Site web

Re: Besoin d'aide en économoétrie

on va dire que votre variable déficit budgétaire est positive quand il y a un déficit et négative quand il y a un excédent.
A partir de cette variable, vous en créez deux nouvelles

- déficit, égal au déficit budgétaire s'il y a un déficit et 0 sinon
- excédent, égal à la valeur absolue de votre déficit budgétaire négatif s'il y a excédent et 0 sinon

vous pourrez ensuite passer vos deux variables en log

Hors ligne

 

#9 11-03-2018 23:27:31

Garba
membre extérieur
Date d'inscription: 07-03-2018
Messages: 5

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Merci pour votre contribution.
J'ai déjà trouvé la solution

Hors ligne

 

#10 23-03-2018 18:47:04

Xrayy
membre extérieur
Date d'inscription: 25-02-2018
Messages: 6

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Merci Garba mais comment tu peux voir sur le tableau que j'ai retardé l'observation d'une période ?

Hors ligne

 

#11 13-04-2018 17:00:19

Xrayy
membre extérieur
Date d'inscription: 25-02-2018
Messages: 6

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Bonsoir

J'ai été voir le prof d'économétrie tout à l'heure, et il ne s'agit pas d'un retard mais comme j'ai dit, d'une perte de variable. On a regressé le modèle et il manque une variable, et donc une observation en moins

Hors ligne

 

#12 13-04-2018 17:03:04

Xrayy
membre extérieur
Date d'inscription: 25-02-2018
Messages: 6

Re: Besoin d'aide en économoétrie

Je ne sais pas comment on édit un message, j'ai pas fini.
On a utilisé la différence première comme méthode ce qui explique encore, la perte d'observation.

Mais sur la copie, on peut mettre qu'on a perdu une variable et c'est ok.

Hors ligne

 

Pied de page des forums

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson